Закручивание усов Печать
18.04.2008 10:50

Известно несколько способов закручивания усов. Рассмотрим некоторые из них.
Горячий способ закручивания усов производят при помощи специальных инструментов. Для этой цели применяют расческу и электрические щипцы разных размеров. При этом способе завивки усов не рекомендуют пользоваться пластмассовыми расческами, так как они легко плавятся при соприкосновении с горячими щипцами. Алюминиевая расческа тоже достаточно быстро нагревается и при неаккуратном обращении с ней достаточно легко обжечь кожу. Поэтому специалисты советуют применять для этой цели деревянную расческу.
Очень важно не только правильно подобрать номер электрических щипцов, соответствующий длине волос усов, но и нагреть их до необходимой температуры. Степень нагрева плойки определяют по запаху. Слишком горячие щипцы издают специфический запах жженых волос. Степень нагрева электрических щипцов проверяют и другим способом. Для этого под зажим помещают тонкую (пергаментную) бумагу. Если щипцы нагреты умеренно, ощущается только характерный запах бумаги. Если же щипцы нагреты слишком сильно, бумага пожелтеет и, возможно, даже начнет тлеть. Существует и еще один способ проверки степени нагрева плойки: нагретые электрические щипцы подносят как можно ближе к ладони. От чрезмерно горячих щипцов исходит неприятный жар, а от умеренно нагретых — приятное тепло. Если щипцы нагреты слишком сильно, их остужают до необходимой температуры.
Затем усы тщательно расчесывают по направлению естественного роста. Расческу располагают под одной половинкой усов и, поддерживая ею ус, зажимают волосы щипцами таким образом, чтобы валик щипцов находился снизу, а зажим — сверху. Если один или несколько волосков выбились из-под зажима, захват волос повторяют.
Прядь волос, захваченных щипцами, слегка подкручивают вниз по направлению к лицу и слегка оттягивают щипцы, медленно вытягивая плойку, освобождая ее от захваченных волос, вправо, если вы начали закручивание с левой половинки усов, и влево, если с правой. Процесс подкручивания усов книзу считают законченным только тогда, когда при вытягивании плойки не будет ощущаться сопротивление. Закончив обработку одной половинки усов, переходят к закручиванию другой.
Затем приступают к оформлению боковых кончиков усов, которые подкручивают кверху. Для этого кончик уса берут пальцами и аккуратно зажимают его электрическими щипцами таким образом,
чтобы валик находился поверх пряди, а зажим — внизу. Прядь подкручивают до желаемой степени по направлению к крыльям носа.
Усы закручивают также холодным способом, который на сегодняшний день нельзя назвать популярным, так как закручивание усов таким способом требует достаточно большого количества времени и наличия специальных инструментов: зажимов для подкручивания усов.
Усы тщательным образом расчесывают по направлению естественного роста и отделяют один ус, который пропускают между указательным и средним пальцами, и, подкрутив ими волосы как щипцами, фиксируют зажимом. Второй ус оформляют таким же образом.
Если специальных зажимов для укладки усов нет, то закручивание производят при помощи расчески и небольшого куска бинта или марли и ручного фена. Руками формируют локон, фиксируют его бинтом и высушивают под теплой струей фена. Причем марлю или бинт завязывают не слишком туго, чтобы не растрепать волосы.