Общие сведения о тресовании Печать
18.04.2008 18:04

В первую очередь следует поговорить о том, что же такое трес. Трес представляет собой целый ряд сплетенных особым образом тонких прядок волос. А процедуру плетения этих волос, соответственно, называют тресованием.
Количество волос в каждом пучке, которое применяют для тресо-вания, зависит от толщины волос. Как правило, их количество в каждом пучке колеблется от 10 до 25.
При этом учитывают тот факт, что от количества волос в пучке зависит и аккуратность работы, внешний вид изделия: чем меньше волосков в пучке, тем аккуратнее.
Различают несколько способов изготовления пастижерных изделий.
Первый способ изготовления представляет собой последовательное нанизывание отдельных прядок волос на нити тресбанка. Сначала выполняют тресование, а затем готовый трес пришивают на матерчатую основу.
Второй способ представляет собой непосредственное нанизывание на основу прядей волос при помощи специального крючка. В зависимости от возможностей и назначения изделия выбирают способ изготовления.
Трес может быть ручным и машинным. Известно два основных вида ручного треса.
Это, прежде всего, трес в один оборот на трех нитях и второй трес — на трех нитях в два оборота.
При машинном тресе пряди волос пришивают к основе при помощи швейной машинки. Тонкий трес (или трес в один оборот) выглядит очень аккуратно. Его, как правило, применяют в качестве конечной обработки верхнего слоя шиньона или косы.
Для изготовления одного сантиметра такого треса берут от 12 до 17 пучков волос.
Трес в два оборота на трех нитях изготавливают гораздо чаще. Такое тресование намного прочнее и более выгодно, чем трес в один оборот, поэтому он составляет основу большинства изделий. Для изготовления одного сантиметра этого треса берут от 5 до 8 прядок.
Способ крепления прядей и нитей влияет на прочность треса. Для получения прочного треса применяют, как мы уже говорили, капроновые или синтетические нити. Это связано с тем, что все остальные нити со временем становятся непрочными. Однако такие нити очень скользкие, поэтому закрепить прядки на капроновой (синтетической) нити трудно.
Выполнение работы
1. На рабочем столе устанавливают карду. Рядом с ней располагают предварительно приготовленную емкость с водой.
2.  К столу прикрепляют тресбанк. На колки наматывают нити и протягивают их в отверстие на левой стойке, закрепляют на крючке и завязывают узелок. Этот узелок является исходной точкой для плетения треса. Затем снимают верхний колок с намотанной на него нитью и завязывают этой нитью два узелка в нескольких сантиметрах от левой стойки.
3.  Затем берут в правую руку за самый кончик пучок волос и тщательно расчесывают его на карде: для этого захватывают волосы в центре пучка и расчесывают сначала один его конец, а затем другой. После чего перехватывают пучок волос немного ближе к основанию и снова тщательно расчесывают. Волосы пропускают через карду несколько раз, это необходимо для того, чтобы полностью расчесать волосы. При этом обязательно следят за тем, чтобы кончики волос не спутывались с основаниями, то есть чтобы волосы лежали в одном направлении. Таким образом добиваются выравнивания волос: в руке остаются только длинные волосы, так как короткие волосы выпадают из пучка и остаются на зубьях карды. Для того чтобы легко удалить их, на карду предварительно накалывают лист бумаги, размер которого должен быть немного больше размера основания карды. После расчесывания волос лист с лежащими на нем короткими волосами снимают с карды.
Наилучшего результата достигают, изготовив шиньон из волос заказчика. Если же цвет волос шиньона сильно отличается от цвета волос заказчика, то их предварительно осветляют или окрашивают. Для того чтобы волосы во время окрашивания не выпадали из пучка и не спутывались, левой рукой отделяют прядь волос от пучка чуть ниже его основания, а правой рукой намыливают торчащие кончики волос и ладонью или подушечкой пальца быстро растирают вращательными движениями. От этого кончики волос спутываются и образуют скрепленный у основания небольшой пучок, готовый к окрашиванию.
При желании делают мелированный шиньон, для его изготовления смешивают прядки волос разного цвета. Мелирование производят следующим образом: берут в руку два пучка волос разного цвета
и кладут их на карду, придерживая пучок другой рукой, поворачивают его по часовой стрелке. Затем протягивают его. После чего еще несколько раз прокручивают пучок и пропускают его через карду. Операцию выполняют несколько раз до получения необходимого результата.
Изготовление треса в один оборот на трех нитях
1. Большой и указательный пальцы правой руки опускают в заранее приготовленную воду. Затем отделяют тонкий пучок волос, тщательно расчесанных на карде, и тоже окунают его в воду. Такая процедура необходима для того, чтобы волосы в пучке не рассыпались и туже затягивались на нитях тресбанка.
2.  Пучок волос приближают к натянутым нитям тресбанка и протягивают его под нижней нитью таким образом, чтобы средняя и верхняя нити оказались под ним (рис. 336).
Прядь придвигают вплотную к узелку, а пальцами левой руки прижимают выступающие над верхней нитью кончики волос (рис. 337). Причем основания волос должны располагаться над верхней.
3.  Кончик пряди правой рукой протягивают под верхней нитью таким образом, чтобы он располагался над средней и нижней нитями. Затем натягивают прядь и пропускают ее под нижней и средней нитями над верхней. Прядь вновь натягивают и еще раз пропускают под верхней и нижней нитями над средней. Для этого большой и указательный пальцы располагают между нижней и средней нитями. Пальцами берут прядь, лежащую под верхней нитью, и протягивают ее (рис. 338).
4. Затем пальцами левой руки берут прядь у начала плетения и конца. Оба конца пряди придвигают вплотную к узелку и натягивают.
Таким же образом, последовательно выполняя вышеописанные процедуры, обрабатывают следующие пряди. Причем каждую последующую прядь как можно плотнее придвигают к уже обработанным.
Изготовление треса в два оборота
Такой способ тресования выполняют почти так же, как и предыдущий. Разница заключается только в том, что вместо того, чтобы выводить прядь после оборота под нижней нитью, делают еще один оборот. Для этого протягивают прядь под верхней нитью над средней и нижней, а затем под нижней и средней над верхней.
После окончания работы снимают колки с правой стойки, завязывают нити на два узла и фиксируют плетение.
Как мы уже упоминали в начале этой главы, трес изготавливают также на швейной машинке. Для изготовления треса данным способом необходимо наличие длинной, узкой и тонкой бумаги (папиросная или калька) и ниток, соответствующих цвету волос. В данном случае применяют хлопчатобумажные нитки, которые лучше держат пряди волос в готовом тресе, чем капроновые или синтетические.
1.  На машинке устанавливают минимально возможную ширину стежка. Она не должна превышать 1 мм. Под лапку машинки помещают бумагу. Если бумага очень длинная и мешает при работе, ее сворачивают в рулон или зажимают скрепкой, время от времени отпуская небольшое количество бумаги.
2.  Берут тонкий пучок волос и располагают его на бумаге таким образом, чтобы пряди волос лежали в одном направлении. Причем основания должны соприкасаться с основаниями, а кончики — с кончиками.
3.  Прядь аккуратно пристрачивают. Причем основания волос располагаются на расстоянии 3—4 см от строчки со стороны правой руки (рис. 339).
4.  Затем кладут на бумагу еще один пучок волос, располагая его вплотную к предыдущему, и таким же образом пристрачивают. Последовательно выполняя вышеописанные процедуры, прикрепляют остальные пряди волос.
5. После чего отступают от проложенной строчки на 5 мм в правую сторону и еще раз прострачивают по всей длине треса.
6.  От новой строчки отступают еще вправо на 5 мм и снова прокладывают строчку по всей длине изделия. В конечном итоге получают 3 строчки, расстояние между которыми равно 5 мм. При желании прокладывают 4 строчки, которые должны располагаться на расстоянии 3 мм друг от друга.
7.  Затем загибают бумагу со стороны оснований волос. Это делают таким образом, чтобы сгиб проходил по средней строчке (если их 3) или по 2 (если их 4). Причем основания волос должны располагаться между бумагой.
8.  Трес прострачивают, отступив от края 4—5 мм (рис. 340).
9.  Бумагу аккуратно удаляют. Для большей надежности еще раз загибают край треса и прокладывают еще одну строчку, отступив от края на 2—3 мм.