Правила стрижки
Основные приемы стрижки Печать
16.04.2008 14:00

И контрастная, и неконтрастная стрижки предполагают выполнение нескольких приемов или операций. Контрастная стрижка предполагает последовательное выполнение таких приемов, как тушевка, сведение волос на нет, филировка и окантовка. А неконтрастная стрижка — стрижка на пальцах, стрижка машинкой и окантовка.
Операции при стрижке волос выполняются простыми или филировочными ножницами и ручной или электрической машинкой.
Сведение волос на нет — этот прием стрижки предполагает постепенное изменение длины волос. От длинных волос на фронтально-теменной и затылочной зонах головы к самым коротким на шее и височно-боковых зонах. Сначала волосы обрабатывают ручной или электрической машинкой, причем обработку производят с применением расчески или без нее. А затем продолжают стрижку ножницами.
Когда нужно обработать только небольшую часть волос от края их роста на шее (рис. 80), применяют электрическую или ручную машинку. Однако в этом случае переход от длинных волос к коротким будет резким.
Для того- чтобы добиться плавных переходов от одной длины к другой, волосы срезают по плоскости расчески. Причем машинка и расческа продвигаются одновременно (рис. 81).
Закончив предварительную обработку волос машинкой, выполняют стрижку ножницами. Для этого ножницы помещают в правую
руку, одно кольцо надевают на большой палец, а другое — на безымянный и располагают параллельно расческе или под углом к ней, причем направление концов зависит от обрабатываемого участка.
Тушевка — этот прием стрижки волос предполагает осуществление плавного перехода от длинных волос к коротким. Эту операцию стрижки выполняют при помощи простых ножниц или машинки (ручной или электрической).
Как мы уже упоминали, волосы на голове растут, развиваются и через определенное время умирают (выпадают), на их месте через некоторый срок появляются новые, которые, естественно, оказываются короче остальных. Вот почему волосы имеют разную длину. Чтобы достичь естественного соотношения длинных и коротких волос в пряди, парикмахеры применяют прием стрижки волос, который называется филировка. Этот прием заключается в прореживании волос специальными инструментами: филировочными (зубчатыми) ножницами, филировочным ножом или бритвой. Выполняют филировку и обычными ножницами.
Филировать можно как сухие, так и увлажненные волосы. Сухие волосы филируют простыми или зубчатыми (филировочными) ножницами, а влажные — филировочным ножом.
Известно несколько способов филировки волос. Выбор способа зависит от формы прически, которую хотят получить в итоге.
1. Филирование снизу
Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста. Затем отделяют небольшую прядь и еще раз тщательно расчесывают. Прядь пропускают между средним и указательным пальцами и слегка приподнимают вверх. Придерживая прядь в самом верху, начинают филировку: ножницы постепенно продвигают от основания к кончикам волос. Ножницы постоянно открывают и закрывают, располагая их, как это показано на рис. (рис. 82).
Затем отделяют следующую параллельную прядь, ее не филируют, а переходят к следующей. Такой способ филировки применяют для придания объема волосам на определенном участке головы.
2.  Филирование сверху
При этом способе ножницы располагают таким образом, чтобы их концы были направлены вниз (рис. 83).
3.  Филирование «зубья пилы»
Край обработанной пряди при этом способе филировки напоминает зубья пилы, отсюда название (рис. 84).
Таким способом обрабатывают не только отдельные пряди, но и все волосы, также таким образом добиваются мягких переходов.
Окантовка — этот прием чаще всего применяют в заключение, с его помощью стрижке придают завершенный вид. Однако этим приемом в некоторых случаях пользуются в начале стрижки. В этом случае волосы обрабатывают по краю роста. Выполняют окантовку простыми ножницами, электрической или ручной машинкой.
Если волосы короткие, применяют опасную бритву. Окантовку начинают с волос на левом виске и левой стороне головы. Затем приступают к окантовке волос с правой стороны и на шее. Форму стрижки висков выбирают в зависимости от фасона стрижки. Их окантовывают по прямой или по косой линии (рис. 85).
На шее волосы окантовывают по прямой линии или в форме треугольника.
Этим приемом стрижки можно пользоваться как при коротких, так и при длинных волосах. В зависимости от длины волос выбирают способ окантовки.
Волосы, длина которых достигает мочек ушей, делят на две равные части вертикальным пробором в центре головы и тщательно расчесывают их по направлению естественного роста. Окантовку начинают с висков. Предварительно определяют будущую линию среза и форму окантовки. При этом учитывают индивидуальные особенности и форму лица.
Волосы тщательным образом расчесывают, прижимая их расческой к коже и помогая себе ладонью. Левый висок окантовывают по направлению от лица к ушам. Прядь прижимают рукой к коже и начинают стрижку. Для этого ножницы открывают и продвигают на 2 см в сторону уха, затем закрывают и аккуратно срезают. Затем продвигаются дальше по линии окантовки. После обработки левого виска окантовывают правый.
В конце работы проверяют правильность выполнения окантовки и подравнивают выступающие волосы.
При длинных волосах окантовку выполняют по-другому. В этом случае волосы во время окантовки придерживают пальцами левой руки или расческой, а не ладонью, как в предыдущем случае (рис. 86). Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на две примерно равные части вертикальным пробором в центре головы. Затем волосы последовательно делят на параллельные пряди, ширина которых не должна превышать 10 см.
Окантовку начинают с левого виска. Для этого отделяют прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами левой руки, немного натягивают и подстригают таким же образом, как и в предыдущем случае.
Остальные пряди обрабатывают в той же последовательности, что и при окантовке коротких волос. Затем проверяют правильность обработки волос и подравнивают выступающие кончики.
 
Еще статьи...
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL